洗澡,可沒那麼簡單

發佈於 2017-9-12

我們每天回家都會洗澡,但大家知道,洗澡可是一則學問呢!原因在於每天接觸的沐浴產品,是跟全身最大面積肌膚接觸的護膚品,若是選擇不當很容易引起敏感,也許當下沒有感到不適但日積月累,久而久之還是會對身體造成負擔。

沐浴清潔用品是需要依季節調整的,秋冬較乾燥,若是過度清潔,會造成皮膚乾癢,這就是所謂的冬季癢。但也因為害怕肌膚乾燥,因此會想選擇洗後不緊繃的沐浴產品,這類產品的作法不是是降低清潔力,就是在產品中添加甘油之類的保濕潤滑類的潤滑成份。

對於肌膚乾燥、敏感的人來說,這種做法的確是有幫助的,因為乾性肌膚的人如果皮膚表面油脂被過度洗淨,的確會讓肌膚相當不舒服,甚至引起過敏、紅、癢等現象。但如果是大量運動出汗、出油旺盛的人,就不建議使用這類的清潔產品了,因為清潔力不足,洗不乾淨,說不定背後就開始冒痘痘了!以下就常見的三種沐浴產品做簡單比較。

固體皂

  • 固體皂沒有像沐浴乳添加那麼多化學物質,自然就不會對肌膚造成過大負擔。若要選擇肥皂,建議是使用植物性油脂像橄欖油或椰子油製造而成對肌膚最好,若本身是敏感性肌膚,清潔上固體肥皂相對溫和許多。

沐浴露

  • 呈現透明狀,也被稱為液體皂,質地上因為沒有乳化過程,或學添加相對較少,使用上也較固體皂方便,泡沫較豐厚,洗潤效果溫和。清潔效果適中,也可以是當滋潤肌膚。

沐浴乳

  • 採用界面活性劑融合油與水,讓質地呈現乳狀。清潔能力較強使用上也方便,價錢低廉一瓶便可使用許久。但強效清潔的沐浴乳不適合天天使用,添加潤膚成分的沐浴乳會讓清潔後皮膚比較不緊繃,可以用來舒緩乾性肌清潔後的不適。

網路上總有長期使用沐浴乳會致癌的謠言,但其實致癌物質接觸的是肌膚角質層,不會直接進入細胞。接觸時間短也不會構成致癌,但選擇沐浴產品還是要了解自己膚質,並針對季節做調整喔!